miércoles, 21 de abril de 2010

MOLE DE GUAJOLOTE CON ALMENDRA Y AJONJOLI

INGREDIENTES

1/4 DE CHILE MULATO
3 CHILES PASILLA
3 CHILES ANCHOS
UN PUÑO DE ALMENDRAS
UN PUÑO DE AJONJOLÍ
CALDO DE GUAJOLOTE
UN BIZCOCHO (1/3 DE CONCHA)
CACAHUATES
1/2 CEBOLLA
VINO
2 TABLILLAS DE CHOCOLATE
ANÍS, MANTECA, CLAVO, CANELA
PIMIENTA, AZÚCAR
SEMILLAS DE LOS CHILES
5 DIENTES DE AJO


CON VERDADERO ENTUSIASMO TITA SE DISPUSO A PREPARAR CON UN DÍA DE ANTERIORIDAD EL MOLE PARA EL BAUTIZO. PEDRO LA ESCUCHABA DESDE LA SALA EXPERIMENTANDO UNA NUEVA SENSACIÓN PARA ÉL.

LAS ALMENDRAS Y EL AJONJOLÍ SE TUESTAN EN EL COMAL. LOS CHILES ANCHOS, DESVENADOS, TAMBIÉN SE TUESTAN, PERO NO MUCHO PARA QUE NO SE MARGUEN. DESPUÉS SE MUELEN EN METATE JUNTO CON LAS ALMENDRAS Y EL AJONJOLÍ.

TITA, DE RODILLAS, INCLINADA SOBRE EL METATE, SE MOVÍA RÍTMICA Y CADENCIOSA MENTE MIENTRAS MOLÍA LAS ALMENDRAS Y EL AJONJOLÍ.

TITA, CON MANOS TEMBLOROSAS, TRATÓ DE CONTINUAR CON LA ELABORACIÓN DEL MOLE. CUANDO YA ESTÁN BIEN MOLIDAS LAS ALMENDRAS Y EL AJONJOLÍ SE MEZCLAN CON EL CALDO DONDE SE COCIÓ EL GUAJOLOTE Y SE LE AGREGA SAL AL GUSTO. EN UN MOLCAJETE SE MUELEN EL CLAVO, LA CANELA, EL ANÍS, LA PIMIENTA Y, POR ÚLTIMO, EL BIZCOCHO QUE ANTERIORMENTE SE HA PUESTO A FREÍR EN MANTECA JUNTO CON LA CEBOLLA PICADA Y EL AJO. ENSEGUIDA SE MEZCLAN CON EL VINO Y SE INCORPORAN.

TITA SE ESMERABA CON ANGUSTIA EN COCINAR CADA DÍA MEJOR. DESESPERADA, POR LAS NOCHES, INVENTABA UNA NUEVA RECETA CON LA INTENCIÓN DE RECUPERAR LA RELACIÓN QUE ENTRE ELLA Y PEDRO HABÍA SURGIDO A TRAVÉS DE LA COMIDA.

EL ÚLTIMO PASO ES MEZCLAR TODOS LOS INGREDIENTES EN UNA OLLA GRANDE DE BARRO, SE LE AÑADEN LAS PIEZAS DEL GUAJOLOTE, LAS TABLILLAS DE CHOCOLATE Y AZÚCAR AL GUSTO. EN CUANTO ESPESA, SE RETIRA DEL FUEGO.

1 comentario:

  1. Soy de origen poblano, y es casi una vergüenza para mi no saber preparar este mole de guajolote. Ahora, a mi avanzada edad (61 años), lo intentaré hacer, evocando a mis dos abuelas poblanas. Gracias por la buenísima y pintoresca receta... me hizo recordar cuando leí este magnífico libro tuyo.
    Muy feliz año nuevo (y a ver cómo me sale).

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